Пол Гаскойн. Clown-Prince of England

Пол Гаскойн: истории из жизни
7441

 

Пол Гаскойн – человек, которого сейчас принято жалеть из-за падения в «пропасть» алкоголизма, психических расстройств и других сопутствующих явлений. Но в бытность свою футболистом Газза умел насмешить любого. Так вспомним же самые яркие и запоминающиеся истории, связанные с Гаскойном.

Пранк-мастер

Над партнерами по команде Гаскойн издевался, как мог. И клей в бутсы заливал, и трусы Полу Инсу на открытой тренировке снимал, чтобы папарацци было, что запечатлеть, но, пожалуй, самый жестокий розыгрыш Газза провернул с игроком «Рейнджерс» Гордоном Дьюри. Однажды Пол спер у него ключи от только-только купленной новехонькой «Тойоты» и, предварительно закупившись в ближайшей рыбной лавке несколькими крупными лососями, подложил рыбины Гордону между сиденьями машины. «Находка» не только здорово озадачила Дьюри, но и заставила в итоге избавиться от тачки, ведь с тем запахом, которым проникся весь салонgazza1 чуда автопрома, ездить с семьей было просто невозможно.  

Рыбалка с легендой

Впрочем, есть еще одна история с рыбой. Перейдя в «Ньюкасл» Пол узнал, что тогдашний тренер «сорок» Джеки Чарльтон до безумия любил рыбалку, и чтобы поближе познакомиться с тренером, а заодно и в доверие втесаться, Газза на половину месячной зарплаты накупил рыболовных снастей и пригласил «коуча» на промысел. Легендарный Чарльтон, придя на место ловли, сначала слегка ошалел от количества «экипировки», но истинный шок Джеки испытал, когда увидело на дне рюкзака бутылку виски, которую Гаскойн, видимо, планировал «раздавить» вместе с тренером. Не вышло. Наставник сперва вылил содержимое «батла» в речку, затем швырнул в сторону охапку с блеснами и кормушками, взял удило с обычной леской и крючком и уже через минуту вытянул рыбину на простецкий набор рыбака. Со словами «Эх, молодежь!» Чарльтон развернулся и ушел, а Газза больше на рыбалку не ходил. Без виски скучноватое это занятие.

Стенка и «рожа»

Когда Газза играл за шотландский «Рейнджерс» против «Хайберниана», арбитр назначил штрафной в ворота «джерс», который принялся исполнять некий Чик Чарнли. Наш же герой встал в стенку. Бьющий разбежался, gazza2приготовился было пробить, но… за секунду до удара остановился и начал беспрерывно ржать. Оказывается, прямо перед выстрелом по воротам Чарнли поднял глаза и встретился взглядом с Газзой, а тот как раз скорчил одну из своих знаменитых «рожиц», и у Чика просто не хватило выдержки.

«Дорогу покажешь?»

В один прекрасный день Пол Гаскойн прогуливался по Пикадилли, а когда ноги футболиста устали, Газза решил воспользоваться услугами легендарного, как он сам, двухэтажного автобуса, которые тогда еще можно было встретить на дорогах Лондона. Но фишка в том, что Гаскойн не удовлетворился ролью пассажира, а выпросил у водителя право на то, чтобы лично «порулить». «Шэф» оказался сговорчивым (видимо, болел за «Тоттенхэм»), а потому побледневшим с перепугу пассажирам пришлось около получаса терпеть «веселую поездочку» с Газзой за рулем.

На «приеме» у дантиста

Перед стартовым матчем на домашнем для англичан Евро-1996 Гаскойн не придумал ничего более полезного для команды, чем собрать весь состав у себя дома на грандиозную вечеринку. Гульнули тогда игроки «Трех львов» славно, да так, что все СМИ с ужасом рассказывали читателям о подробностях «пати», и самой обескураживающей деталью тусовки стала та ее часть, когда партнеры по сборной заливали в Пола алкоголь из горла, предварительно усадив самого Гаскойна в не пойми откуда взявшееся там кресло дантиста! Можно только представить себе, что было бы, не выиграй Англия в дебютном поединке у шотландцев, но хозяева того Евро умели совмещать вечеринки и игру в футбол, а сам Газза забил роскошный голешник. И отпраздновал его очень символично: упал оземь, широко расправив руки, изобразив пресловутое кресло, а подбежавшие к нему партнеры по команде начали имитировать  «вливания».gazza3    

«Актуальный» подарочек

Пол любил дарить неожиданные подарки на ДР своим партнерам по команде. Вот и Тони Каннингэм на свой собственный праздник получил от Газзы достаточно дорогой абонемент в престижный солярий. И все бы ничего, если бы не одно досадное обстоятельство – Тони был чернокожим.

Переводчик и инфаркт

Перейдя в итальянский «Лацио», Гаскойн получил личного переводчика, над которым также издевался по полной программе. Самый жестокий розыгрыш выглядел так: Пол открывает окно в своем гостиничном номере, оставляет под подоконником свои тапочки, а сам прячется в шкаф, и когда перепуганный переводчик вламывается в комнату после 10-минутного безрезультатного стука в дверь, что он в первую очередь думает? Правильно – Газза заскучал и покончил с собой. Но как раз в тот момент, когда доведенный до инфаркта «полиглот» начинает белеть на лице, довольный собою и ржущий аки лошадь Газза вываливается из укрытия.

Любитель интервью

Однажды перед матчем сборной Англии в Норвегии корреспондент одного из местных каналов попросил Пола о, казалось бы, безобидной услуге – пожелании норвежским любителям футбола. Но то ли Газза был не в духе, то ли к норвежцам у него реальная антипатия по каким-то причинам, однако ответ Гаскойна был gazza4крайне неожиданным: «Мои пожелания? Пошли вы все на …, норвежцы!» Было еще одно интервью, на этот раз в Германии, где Пол пообещал местным любителям футбола и простым жителям «приехать помочиться на ваши могилы, нацики долбанные!» Добряк, одним словом.

Алкоголь не проблема

Сейчас подобное заявление выглядит не совсем уместно относительно жизни Газзы, но в годы активных выступлений Пол умел пить и играть, более того – периодически первое помогало второму. В финале кубка шотландской лиги 1997-го года «Рейнджерс» Гаскойна  играл с клубом "Хартс". К перерыву команда Газзы вела в счете 2:1, но сам герой материала на поле был едва заметен. В раздевалке ему «напихали» все кому не лень, а верный соратник Маккойст даже обозвал «мудаком», заявив: «Если мы сегодня проиграем, то только из-за тебя». Пол не стал вступать в дискуссию, молча вышел из раздевалки, отправившись в бар. Ошалевшие от удивления посетители с изумлением наблюдали, как Гаскойн, пришедший прямо в бутсах, деловито заказал себе двойной бренди и опустошил стакан одним глотком, после чего снова отправился на поле. Тот матч «Джерс» выиграли 4:3, а оба мяча во втором тайме на счету Газзы.

 

 

Читайте также

Copyright 2014, All Rights Reserved
Design and zwebra