Россия выйдет из УЕФА и хочет присоединиться к Азии

Россия выйдет из УЕФА
233

 

Российские футбольные чиновники рассматривают возможность перехода из УЕФА в Азиатскую конфедерацию футбола.


Несколько источников в российской прессе заявили о том, что руководители российского футбола задумались о смене "континентальной прописки". После того, как российскую сборную и клубы выпинали из еврокубков и отбора на чемпионат мира из-за развязанной войны в Украине, а в УЕФА и ФИФА пригрозили долгосрочным отстранением от всех возможных соревнований под эгидой этих организаций, россияне обиделись и задумались над тем, чтобы присоединиться к Азиатской конфедерации футбола.


Каковы шансы у россиян получить "убежище" в футбольной Азии, скрываясь от "бомбардировок" санкциями от европейского и мирового футбола? В целом, поддержка в этом регионе у них есть и теоретически российские команды могут приютить как на уровне сборных, так и в клубных континентальных соревнованиях. Но для этого нужна поддержка всех членов АФК - вступление нового члена должно быть ратифицировано другими азиатскими федерациями, что может оказаться камнем преткновения. Ведь, как минимум в Японии уже намекнули на то, что не желают видеть Россию среди футбольных коллег по региону.


Были ли схожие прецеденты в мировом футболе?


На фоне слухов о том, что Россия хочет покинуть УЕФА и присоединиться к Азиатской конфедерции, стоит вспомнить другие случаи смены континентальной прописки для национальных футбольных ассоциаций. Первый такой случился в конце 70-х годов прошлого столетия, когда Израиль был вынужден уйти из Азии в Европу (причем "транзитом" через Океанию) после того, как несколько мусульманских и арабских стран отказались играть против сборной этого государства. Окончательно и на постоянной основе Израилю было дозволено стать членом УЕФА лишь с 1991 года.


Позже Казахстан, как и Израиль, покинул АФК, чтобы присоединиться к УЕФА в 2002-м году, а Австралия присоединилась к Азиатской конфедерации в 2005-м году после того, как австралийцы вышли из конфедерации Океании, где конкуренции у "Оззи" не было совершенно, как и прямой путевки на ЧМ.

 


Copyright 2014, All Rights Reserved
Создано в Zwebra