Юбилей легендарного "кунг-фу Кантона"

Юбилей легендарного кунг-фу Кантона
169

 

Ровно 25 лет тому назад - 25 января 1995 года, случился один из самых скандальных эпизодов в истории Манчестер Юнайтед и английского футбола.


Во время матча Премьер-лиги между Кристал Пэлас и Манчестер Юнайтед форвард гостей Эрик Кантона не сдержал эмоций и "с выпрыжки" заехал ногой в болельщика, выкрикивавшего оскорбления в адрес француза, когда тот и без того раздраженный уходил с поля после удаления за удар соперника.


По официальной версии, болельщик крикнул Кантона: "F...сk off back to France, you dirty French bastard!", но по словам Неда Келли, бывшего главы департамента безопасности МЮ, фанат "Орлов" еще и маму Эрика вспомнил в своем "спиче", заметив, что та имеет отношения к древнейшей из профессий. И именно эти слова, по мнению Келли, стали отправной точкой в забеге француза к трибуне с последующей демонстрацией своего мастерства кунг-фу.


За тяжкий проступок Кантона был жестоко наказан - клуб дисквалифицировал его на 4 месяца, а также оштрафовал на две недельных зарплаты, впрочем, все могло быть еще серьезне, ведь общественность требовала от ФА и ФИФА дисквалифицировать Эрика пожизненно, а правоохранительные органы, всерьез заинтересовавшись ситуацией, рассматривали вариант с тюремным заключением для дебошира.


Все обошлось исправительными работами и новым штрафом. Правда, самого Кантона происходящее настолько расстроило, что он уехал на весь срок дисквалификации во Францию и задумывался о том, чтобы покинуть Юнайтед и Англию в целом.


Передумать Короля Эрика заставил сэр Алекс Фергюсон, лично летавший в Париж, чтобы уговорить француза остаться. Уговаривал не зря - в первом же своем матче после "отсидки" Кантона забил гол и сделал голевую передачу в матче с Ливерпулем, а затем вместе с "зеленой английской молодежью" выиграл чемпионат Англии. Первый из многих, которые последуют потом в эпоху САФа в МЮ.


Любопытно, что сам Фергюсон после того самого матча с Пэлас, по словам очевидцев, не устраивал "головомойку" Кантона в раздевалке, лишь спокойно сообщив французу о том, что он "очень подвел команду". Мудрый шотландец понимал, что у Эрика и так впереди полно проблем, и лишние нервы ему сейчас ни к чему. Да и о своей безопасности наверняка переживал - мало ли какие еще приемы из кунг-фу были еще в "загашнике" у Кантона.


Видео того самого "кунг фу" здесь:


Читайте также


Copyright 2014, All Rights Reserved
Design and zwebra