Хитрый Перес легко переиграл умного Зидана

Хитрый Перес легко переиграл умного Зидана
886

 

Уход Зинедина Зидана с поста тренера мадридского Реала породил массу аналитических материалов футбольных экспертов, посвященных тренерской работе великого француза, его ошибкам и недочетам: тут вам и неудачное приобретение Азара и нежелание обновлять разом (с прошлого года) постаревший состав команды, провалы в физической подготовке игроков, которые весь год занимались преимущественно лечением травм и пр.


Понятное дело, раз отставка тренера, значит надо искать его ошибки. Зидан, который несколько лет подряд выигрывал всё, что можно выиграть в современном футболе, разом превратился в тренера, который в прошлом сезоне что и делал, так это совершал одну ошибку за другой.


На самом деле, причины отставки Зидана связаны не с его тренерскими решениями, они лежат в сугубо человеческой плоскости. Достаточно почитать его жалостливое обращение после отставки. Да, там он пишет одной строкой, что тренерское руководство таким клубом, как Реал Мадрид, предполагает уход в том случае, когда клуб не достигает успехов. Но второе место в чемпионате Испании - это явно не проваленный сезон. И тренеру, который трижды подряд приводил команду к победе в Лиге Чемпионов, а также в чемпионате Испании, подобный результат можно бы и простить.


Но главные моменты этого письма - это эмоции Зидана, направленные в сторону Флорентино Переса. Который его разлюбил. И тонко переиграл. И вот эта невидимая борьба Переса с недоумевающим по этому поводу Зиданом была главным фактором жизни клуба в прошедшем году. Зидан многим обязан Пересу. И в письме пишет об этом. Что Перес привёл его в этот клуб. Сначала поиграть за него, а потом и руководить игрой. И выражает благодарность за это. Но одновременно выдает свои переживания по поводу постоянной подковерной борьбы, которую благодетель вел с ним беспрестанно в прошедшем сезоне.

Зидан и Перес, фото 1
Умом Зидан понял, что непрекращающийся разговор о том, что его ждёт увольнение после каждого неудачного матча, исходил от Переса, который намеренно распространял эту информацию через журналистов. И жалуется на то, что Президент клуба перестал верить в него. Однако французу не хватает хитрости, чтобы понять, что дело, конечно, не в отсутствии веры Переса в тренерские способности Зидана.


Всё то как раз наоборот: у Переса оказалась слишком высокая вера в эти самые способности. Флорентино Перес в изначально назначил Зидана главным тренером без всяких предпосылок к этому. Зинедин к тому моменту ничего не имел за душой, кроме своего великого игрового прошлого. Он не руководил не то, что топ клубом, но даже командой высшей лиги. Перес знал, что заслуги игрока Зидана перед клубом таковы, что никто не будет оспаривать такое решение. И решил провести этот необычный эксперимент и посмотреть, что же получится из Зидана-тренера. Может и поможет команде, улучшит результаты.


И всё произошло именно так. Зидан сразу включился в дело и пустился в стремительную догонку за лидирующей в национальном чемпионате Барселоной, которую почти догнал и завершил загубленный предшественником сезон на второй позиции. Паралельно на международном футбольном фронте он проявил такую же прыть и выиграл Лигу чемпионов! Оказалось, что Перес был прав в своем решении, новый тренер справлялся с задачами отлично. Скоро отличное перешло в великолепное. Зидан выиграл чемпионат Испании и второй раз Лигу чемпионов.

Зидан и Перес, фото 2
Далее началось блестящее. Зидан в третий раз выиграл Лигу чемпионов. И поняв, что он поднялся на абсолютную вершину и максимально долго на ней простоял, Зидан покинул пост тренера. Рассчитывая вернуться, так как подобные достижения не забываются и при первой же неудаче нового тренера о нем тут же вспомнят. Он оказался прав. Флорентино Перес сменил двух рулевых, которые терпели неудачу за неудачей и вынужден был пойти на ожидающийся всей мадридской общественностью шаг - вернуть волшебника, который недавно принес невиданный триумф клубу.


И Зидан, естественно, вернулся, согласно своему плану. В роли спасителя. Он всё правильно рассчитал. И с уходом и с приходом. Кроме одного. Зидана стало слишком много. Его невероятные достижения, его неожиданный уход, триумфальное возвращение заслонили всё, что связано с клубом. Зидан стал олицетворением всего клуба, всей его современной истории. Флорентино Пересу, которого он невольно задвинул далеко за угол, оставалось лишь плестись вслед за событиями, которые крутились вокруг зидановских зигзагов.


Эта роль ему явно не понравилась. И он решил нейтрализовать героя, который решил в одиночку писать современную историю Реала. Вступать в открытое сражение с тем который принес столько побед и трофеев клубу, было глупо, Перес начал с ним кулуарную борьбу. Натравив на него журналистов и создавая постоянно негативный фон в его тренерской работе. Перес вынужден был вернуть Зидана, но встретил его не с распростёртыми объятиями, а с твердым намерением покончить с его гегемонией в клубе.


Как и все люди, опирающиеся в жизни на ум, Зидан растерялся, столкнувшись с хитростью. И как и в большинстве случаев, хитрость без проблем одолела ум. Зидан начал нервничать от давления пересовских журналистов, огрызаться на них и в конечном итоге сделал то, к чему его подводил Президент клуба - подал в отставку.Он это сделал без очевидных причин. Повторюсь: второе место в чемпионате Испании и отсутствие победы в Лиге Чемпионов не повод для отставки для тренера, за плечами которого самая громкая серия побед в истории этого клуба. Рональд Куман, который руководит не менее амбициозным клубом и не имеет пока никаких тренерских заслуг перед Барселоной, идёт одной строкой ниже в турнирной таблице, не выказал никакого желания покидать свой пост. Наоборот, заявил, что никакой неудачи в подобном результате не видит и намерен продолжить. И в этом его поддержал Президент клуба.


А уж если говорить о тренерских ошибках, то в случае с Куманом их и придумывать не надо. Куман почему-то начал с того, что избавился от Суареса, а закончилось всё решающим голом уругвайца, проведшего блестящий сезон за Атлетико, в ворота Вальядолида, который принес клубу победу в чемпионате. Сложно придумать более красочную ошибку.

Зидан и Перес, фото 3
Но с Зиданом история другая. Он ушел под давлением не результатов своей работы, а Президента клуба. И его прощальное обращение - это письмо обиженного и растерянного человека, любящего Реал Мадрид и присягающего ему в верности, который проиграл пронырливому и хитрому дельцу, руководствующемуся в первую очередь не успехами клуба, а своими личными интересами и амбициями.


Победителей не судят. Перес вернул себе ключевую роль в событиях и далее будет сам определять их направление. Зидану остаются лишь переживания по поводу допущенных ошибок, главным из которых является его поспешное и ничем не обоснованное решение об отставке и собственной слабости перед давлением, с которым он столкнулся в первый раз в тренерской жизни. Всё это сделало неудачным его второй тренерский приход в Реал и бросило тень на первый триумфальный период. Как тут не вспомнить слова героя фильма Рокки в исполнении Сильвестра Сталлоне: главное не то, как ты наносишь удары, а то, как ты их держишь.


Автор: Сражудин Жемухов


Copyright 2014, All Rights Reserved
Создано в Zwebra