Футбольная Суперлига: что это и кто там будет играть?

Кто будет играть в футбольной Суперлиге?
454

 

Разговоры о создании футбольной Суперлиги – «закрытого клуба» для топ-клубов с огромной армией поклонников и «тугими кошельками», ходили уже давно, но сейчас, похоже, слухи материализуются.


Испанское издание Marca сообщило о том, что уже в ближайшее время идейные вдохновители европейской футбольной Суперлиги объявят о ее официальном запуске, и, вполне возможно, что в момент, когда вы читаете эти строки, информации о проекте в открытом доступе уже намного больше. Но что известно уже сейчас? Давайте разбираться по пунктам.


Кто стоит за созданием Суперлиги?


Главным идейным вдохновителем турнира для топ-клубов мира стал президент мадридского Реала Флорентино Перес, который не доволен доходами клуба от испанской Ла Лиги и не особо верит в существенный рост прибыли от УЕФА за выступления в Лиге чемпионов, а потому уже несколько лет вынашивал идею создания «элитного соревнования» с крутой вывеской и мощными спонсорами.

Кто будет играть в футбольной Суперлиге, фото 1
Сперва соратников у Переса было не так уж много – представители топ-клубов Европы побаивались возможных последствий провального запуска Суперлиги. Однако пандемия коронавируса и резко упавшие доходы клубов стали катализатором перехода от медленного запуска идеи к ускоренному процессу создания турнира. И сейчас у Переса соратников так много, как не было никогда – в первую очередь, это владелец Ливерпуля Джон Генри, а также другие американские владельцы топ-клубов АПЛ – Джоэль Глэйзер из Манчестер Юнайтед и Стэн Кренке из Арсенала.


Именно эти джентльмены из США должны в итоге стать заместителями президента Суперлиги, а «Боссом» будет, конечно же, сеньор Флорентино.


Кто готов вливать деньги в Суперлигу?


Главным инвестором проекта готов стать американский банк JP Morgan – господа из этого финансового учреждения со старта способны «ввалить» в Суперлигу 6 миллиардов евро, таким образом каждый клуб-участник получит по 350 миллионов своеобразных «подъемных» за согласие выступить в турнире.


Быстро нашелся и транслятор баталий топ-клубов Европы. Компания DAZN уже готова заплатить 3.5 миллиарда евро за телевизионные права. Правда, не ясно, за какой срок эти деньги – за один сезон или за два.


Кто будет играть в футбольной Суперлиге?


Главный вопрос на повестке. На данный момент известно о согласии 12-ти клубов выступить в турнире элитных футбольных команд. Самое мощное представительство будет у Англии – это Манчестер Юнайтед, Арсенал, Ливерпуль, Челси, Манчестер Сити и Тоттенхэм. Три клуба представят Италию – Ювентус, Милан, Интер, а еще три клуба будут из Испании – как несложно догадаться, это мадридский Реал, Барселона и Атлетико.

Кто будет играть в футбольной Суперлиге, фото 2
Интересно, что клубы из Германии – Бавария и дортмундская Боруссия, а также французский ПСЖ, на данный момент не согласились участвовать в Суперлиге. Но создатели турнира уверены – вскоре они смогут убедить и этих «футбольных гигантов».


Как отреагировали в УЕФА на создание Суперлиги?


Мягко говоря – критично. А если говорить прямо, то в УЕФА сейчас просто в ужасе от возможности потерять своих главных «денежных мешков», поэтому пытаются включить административный ресурс на полную, грозясь санкциями клубам и игрокам, которые вздумают вступить в Суперлигу и сыграть там хотя бы один матч. Вплоть до длительных дисквалификаций на уровне клубов и сборных.


Также УЕФА призывает повлиять на бунтарей политиков, чиновников от спорта и других влиятельных персон, заявляя о «циничном проекте», главной целью которого является заработок денег. Как будто в самом УЕФА в последние пару десятилетий занимались чем-то другим…

Кто будет играть в футбольной Суперлиге, фото 3
К позиции УЕФА примкнули и национальные федерации и лиги Англии, Испании и Италии. Ребята также чувствуют приближение революции и потерю огромной части доходов.


Что из всего этого получится?


Судя по всему, мы стоим на пороге исторических событий в мире футбола. «Богачи», уставшие делиться доходами с «нищебродами» рано или поздно должны были отделиться в особую «касту» и пилить огромные бюджеты сугубо на «узкий круг друзей». И пандемия коронавируса ускорила этот процесс. Скоро Суперлига станет новой реальностью, а под крылышком у УЕФА останутся лишь все остальные.


Хорошо это или плохо? Безусловно, плохо для «всех остальных», но наверняка здорово для участников Суперлиги. А как привыкать к новой реальности обычному болельщику? Так же как в свое время привыкали к подобным явлениям в любимых видах спорта фанаты баскетбола (где есть НБА и все остальное), бейсбола (с его МЛБ), хоккея (НХЛ) и остальных американских лиг. Только здесь будет история с «европейским привкусом» (хотя наличие в проекте американских денег не оставляет сомнений в том, что и из МЛС кого-нибудь позже «подтянут»).


Думаем, что Лига чемпионов и национальные чемпионаты продолжат функционировать. Просто это будут уже другие турниры, в которых не будет хватать нескольких очень громких имен. А может, ребята все же сумеют договориться между собою и Суперлига будет функционировать параллельно с привычными нам соревнованиями? К примеру, это можно будет устроить сильно «покромсав» календарь сборных команд, или же вовсе отказавшись от этого института.


Copyright 2014, All Rights Reserved
Создано в Zwebra